На главную
ул. Калнышевского, 11/1
(096) 824-44-08
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 

Новомосковск помнит своих защитников


29.01.2017, 10:20


Сегодня, 99 лет назад на железнодорожной станции Круты в Черниговской области более 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику. Бой длился около 6 часов.

 

Героическая борьба украинских воинов на четыре дня остановила большевистское наступление. И это были не четыре обычных дня, а переломные для украинской истории. Украинские политики использовали их для международного признания провозглашенной 22 января независимого государства, которое произошло за результатом подписания Брестского мира.

 

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

 


 

 

Отстоять независимость в эти бурные дни не удалось, но упорная борьба украинцев продолжалась после этого еще несколько лет. Примером, который больше всего вдохновлял тогдашних воинов, был героизм участников боя под Крутами. Они стали легендой и для последующих поколений борцов за независимость в 1940-1950-е, 1960-1980-е годы. Они являются примером и для современных воинов – потому что были такими же упорными тогда, в 1918-м, как те, кого мы называем киборгами, в 2014-2015. Они, герои Крут были первыми «киборгами» в нашей истории.

 

Во времена СССР события под Крутами или замалчивались, или обрастали мифами и догадками. Правда, украинский советский поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку студентов стихотворение «Памяти тридцати».

 

«На Аскольдовій могилі

Поховали їх —

Тридцять мучнів українців,

Славних, молодих…

На Аскольдовій могилі

Український цвіт! —

По кривавій по дорозі

Нам іти у світ.

На кого посміла знятись

Зрадника рука? —

Квитне сонце, грає вітер

І Дніпро-ріка…

На кого завзявся Каїн?

Боже, покарай! —

Понад все вони любили

Свій коханий край.

Вмерли в Новім Заповіті

З славою святих. —

На Аскольдовій могилі

Поховали їх»

 

В 2006 году на станции Круты открыли Мемориал памяти героев Крут. Автор мемориала Анатолий Гайдамака представил памятник как насыпанный холм, на котором установлена 10-метровая красная колонна - копия колонн фасада Красного корпуса Киевского национального университета им.Т.Шевченко, откуда было большинство увековеченных студентов-героев.

 

 

Мы напоминаем, что сегодня на площади Героев пройдет флешмоб в честь памяти героев Крут  и всех защитников Украины. Присоединиться к мероприятию можно в 12:00.

 

 





Читайте также


В Новомосковске открыт сезон ремонта дорог
25.03.2017, 10:40
В Новомосковске открыт сезон ремонта дорог
С приходом весны в городе обнажилась и его извечная проблема - ямы на дорогах. Слава Богу, нынешние городские власти, в отличие от предыдущих, стараются не откладывать решение таких проблем в долгий ящик и уже приступили к ямочному ремонту асфальтного покрытия.
просмотров: 513
Спасатели учат детей ОБЖ в Новомосковском районе
25.03.2017, 10:28
Спасатели учат детей ОБЖ в Новомосковском районе
23 марта спасатели 31 государственной пожарно-спасательной части Главного управления ДСНС Украины в Днепропетровской области посетили Песчанские общеобразовательные школы I-III ступеней.
просмотров: 258
Завершился второй этап конкурса детского творчества в Новомосковске
25.03.2017, 09:47
Завершился второй этап конкурса детского творчества в Новомосковске
23 и 24 марта в Новомосковске проходил ежегодный городской конкурс детского творчества «Таланты Присамарья». По традиции, конкурс состоялся в ДК «Металлургов».
просмотров: 342
Террористы из Новомосковска осуждены до шести лет лишения свободы
24.03.2017, 09:55
Террористы из Новомосковска осуждены до шести лет лишения свободы
Вступил в силу приговор Апелляционного суда Днепропетровской области трем жителям Новомосковска, которые планировали террористические атаки в регионе.
просмотров: 603
все новости >>>






Комментарии (2)

Вы просматриваете: - Новомосковск помнит своих защитников - Полезная газета Новомосковска
Sort
3/5 (1)
Facebookdel.icio.usStumbleUponDiggGoogle+Twitter
Gravatar
просто Гражданин говорит...
Андрей!
Не пойму я тебя. Чей ты друг? Иногда испытываю чувство уважения к тебе, читая статьи, которых больше. А иногда, как вот эта статья,- чувство противоположное. Было же не так все просто, как написано здесь. Попробуй задуматься.
30 January 2017 11.51
Gravatar
Сергій говорит...
Не погоджуюсь з Вами. Александрович дуже в останній час змінився, все частіше заходжу сюди почитати актуальні новини про наше місто. Також хочу зазначити, що сайт перетворюється із жовтої преси на досить актуальне видання, та Андрій почав патріотичні статті писати, усі свята вшановує, а не як раніше у дусі \"сепара\".
Так тримати!!!
30 January 2017 13.23
Страница 1 из 1

Написать комментарий

* Обязательные поля
 
Bold Italic Underline Strike Superscript Subscript Quote Line Bullet Numeric Link Email Image Video
 
Smile Sad Huh Laugh Mad Tongue Crying Grin Wink Scared Cool Sleep Blush Unsure Shocked
 
1000
Captcha
Refresh
 
Enter code:
 
2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года

          Яндекс.Метрика
   воздушка купить днепр