На главную
ул. Калнышевского, 11/1
‎(096) 989-56-06
poleznaya@ukr.net
Новомосковск, Украина
 
15 220 000 грн общий долг за тепло по городу
дней осталось до начала отопительного сезона

Крещение Господне: история происхождения и традиции празднования


19.01.2017, 09:15


 Иордана (или Ордана, Крещение, Богоявление) - третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, который православные и греко-католические христиане отмечают 19 января. С ним связывают крещение на Иордане Христа.


 

Согласно Библейским повествованиям, когда Иисус Христос достиг 30-летнего возраста, он принял крещение в реке Иордан. Вышел на берег, а с небес послышался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим Сыном. И на него сошел Святой Дух в образе голубя. Отсюда еще одно название - Богоявление. Православные и греко-католики считают, что именно этот праздник подтверждает таинство Святой Троицы. Ведь в этот день, по христианскому учению, явился Бог в трех ипостасях: Бог Отец - в голосе, Сын Божий - во плоти, Дух Святой - в виде голубя.

Верования этого дня


Церковь предостерегает от предоставления магического характера Крещенского купания - это лишь народная традиция, которая существовала у христианских народов еще до принятия христианства на Руси. С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков.

 

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их в течение года, излечивая телесные и духовные болезни.

 

 

В этот день во всех городах и селах, где есть церкви, святят воду. Издавна в народе освященную на Крещение воду считают своеобразным спасением от многих недугов. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года. Некоторые склонны считать, что этому способствует серебро от креста, который священник погружает в воду во время обряда.

 

Традиции

Накануне Крещения празднуется «Голодная кутья», или второй Святой Вечер. Весь этот день верующие люди ничего не едят - постятся. Садятся ужинать, когда уже засияет вечерняя заря. На ужин подают постные блюда - жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху - хлеб, «чтобы хлеб родился».

 

 

На второй день утром ходят в церковь святить воду. Этой святой водой начинается трапеза, ею же каждый хозяин кропит всех членов семьи, дом, другие здания, колодцы.

 

По давней традиции, церемония освящения воды проходила под открытым небом, на берегах рек, ручьев, озер. Еще накануне Иордана, изо льда вырубали большой крест «Иордан» и ставили его рядом с прорубью. Скульптурное изображение креста устанавливали вертикально и нередко обливали свекольным квасом, от чего оно приобретало красного цвета. Было принято также украшать крест барвинком и ветвями сосны.

 

 

В советские времена в день освящения в селах и городах устраивались многолюдные крестные ходы к реке. Кроме икон и церковных «хорогвах» участники этих процессий несли зажженные «тройки» - три свечи, перевитые зельем васильков, чебрицом и другими цветами. Акт освящения во многих местностях сопровождался стрельбой из ружей пустыми патронами. Одновременно в небо выпускали голубей, предварительно украшая их лентами из цветной бумаги.

 

После Крещения начинался новый свадебный сезон, который продолжался до Великого поста. Это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости с целью приблизить весну.

 

Примети

Если на Крещение день ясный - хлеба будут чисты, а если мрачный - будет в хлебе полно «головни». Также люди издавна считали, если в этот день идут «хлопья» снега - это на урожай.

 

К Крещению женщины старались не полоскать в воде белья, потому что «там черти сидят и могут уцепиться». В свою очередь, девушки в освященную воду клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными. Всего до Крещения в течение всех праздников женщины не ходили за водой, это должны были делать только мужчины.

 

 





Читайте также


Как пройдёт День города в Новомосковске
22.09.2017, 12:16
Как пройдёт День города в Новомосковске
План торжественных мероприятий ко Дню города на 22 - 24 сентября 2017
просмотров: 11687
В Новомосковске пройдет подведение итогов конкурса им. А. Джусова
22.09.2017, 11:03
В Новомосковске пройдет подведение итогов конкурса им. А. Джусова
Уважаемые новомосковцы! 24 сентября в 12:00 в помещении Новомосковской Центральной городской библиотеки будет проходить подведение итогов городского конкурса научно-исследовательских работ с истории и краеведения им. А. Джусова.
просмотров: 47
В центральной городской библиотеке состоялось заседание круглого стола «Культура памяти в диалоге поколений»
22.09.2017, 09:56
В центральной городской библиотеке состоялось заседание круглого стола «Культура памяти в диалоге поколений»
На абонементе центральной городской библиотеки состоялось заседание круглого стола «Культура памяти в диалоге поколений», на котором читатели встретились с Кочержиной Людмилой Вениаминовной, председателем Днепровского областного отделения Украинского союза узников - жертв нацизма, Шабановым Никитой Викторовичем, руководителем проекта «Общение без границ: помощь молодыми волонтёрами узникам национал - социализма на Днепропетровщине».
просмотров: 40
Приглашаем всех жителей и гостей города Новомосковск посетить праздничную продуктовую ярмарку
22.09.2017, 09:45
Приглашаем всех жителей и гостей города Новомосковск посетить праздничную продуктовую ярмарку
Ярмарка организованная Благотворительным Фондом народного депутата Украины Вадима Нестеренко "Твій рідний край"
просмотров: 1846
все новости >>>






2008-2017 © «Полезная газета». Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии упоминания ресурса и активной гиперссылки на poleznaya.dp.ua Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации ДП № 2080-818 ПР от 20.02.2015 года
купить брус в днепропетровске led свечи купить