«Потерянный Новомосковск» – магазины «Подарочный» и «Кулинария»

«Полезная газета Новомосковска», в память о нашем коллеге Андрее Александровиче, который в своей работе оперировал только проверенными ФАКТАМИ, продолжает публиковать цикл его статей «Потерянный Новомосковск».

В этой рубрике, мы рассказываем нашим читателям, какие объекты коммунальной собственности были утрачены в городе за годы правления Виктором Литвищенко.

Сегодня наше внимание вновь приковано к самым «лакомым» для нечистоплотных на руку чиновников времён «вечного мэра» объектам, безвозвратно утраченным горожанами именно по причине своей привлекательности.

В этот раз, мы напомним читателям сразу о двух объектах бывшей коммунальной собственности Новомосковска.

В советские и несколько постсоветских лет, в самом центре Новомосковска, работали два магазина – «Подарочный» и «Кулинария».

Горожане хорошо помнят эти два магазина, граничащие между собой единственным простенком. В кулинарном новомосковцы, идя с работы, всегда покупали ещё ту, настоящую, колбасу и другие мясомолочные продукты, поскольку находясь на самом проходном месте, покупателей в том магазине всегда было больше, чем в других.

Во второй магазин, «Подарочный», горожане заходили, конечно, реже, однако с приближением многих праздников, семейных или государственных, новомосковцы неизбежно посещали его с надеждой купить что-нибудь сувенирное на подарок.

Автостанция, которая раньше находилась на месте сегодняшнего «Самолёта» тоже способствовала наплыву покупателей из округи.

Естественно, в коммунальной собственности помещения в таком месте могли приносить доход лишь городу, но только не власть имущим чиновникам того периода. Налево и направо тогда распродавались коммунальные объекты, которые имели коммерческую привлекательность. Схемы были самые различные, и мы о них уже писали. Одни «уходили» с молотка за долги коммунальных предприятий, другие, через приближённые к градоначальнику фирмы, сдавались в аренду, а потом, грамотные юристы находили все возможности, чтобы забрать у города тысячи квадратных метров недвижимости.

Сейчас на месте любимых горожанами магазинов расположены безликие аптеки, которых в городе десятки, а тем временем из памяти новомосковцев вымываются все воспоминания о местах, где они десятками лет совершали покупки, зная, что всегда найдут здесь то, что ищут.

 

 

Андрей Александрович