ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ НА КУЛЕБОВКЕ: В НОВОМОСКОВСКЕ ЗАКРЫТ И РЕКУЛЬТИВИРОВАН МУСОРНЫЙ ПОЛИГОН

Более пятнадцати лет в районе поселка Кулебовка, в шаговой доступности от частного сектора находился огромный мусорный полигон. Местные жители обращались в органы власти с требованиями закрыть свалку, устраивали многочисленные митинги и пикеты, пытались своими силами ограничить въезд машин на территорию  свалки. Но несмотря на это проблема оставалась неразрешенной. И лишь совместными усилиями городской громады и Народного Депутата Украины Вадима Нестеренко мусорный полигон на Кулебовке был полностью  ликвидирован, а его территории рекультивирована.

Много лет жители Кулебовки страдали от того, что в  полукилометре от их домов находился огромный мусорный полигон, куда свозился мусор со всего города. Участок трассы «Днепр – Харьков» был буквально усеян пластиком, который разлетался с территории полигона на несколько километров. Визитной карточкой въезда в областной центр со стороны Новомосковска стали деревья, «украшенные» пакетами, долетающими с полигона. Но это были не самые большие проблемы, которые приносила огромная свалка жителям Новомосковска.

Неоднократно полигон поджигали. Ядовитый дым от горящего мусора распространялся не только на всю Кулебовку, Вороновку и Решкут. В плену дыма горячей свалки оказывались жители всего Новомосковска. Бороться с пожарами выходили не только чиновники администрации, но и местные жители. Свалку много раз тушили, вкладывали огромные деньги на борьбу с огнем, однако закрывать полигон не спешили и мусор продолжали свозить. Экологическая катастрофа накрывала город едким дымом ежегодно с самых первых теплых дней лета.

Люди требовали полностью ликвидировать мусорный полигон. Борьба за чистый воздух велась не один год. Обращения во всевозможные инстанции не приносили никаких видимых результатов.

«В ответ нам писали о том, что свалка работает в рамках гигиенических норм, нарушений нет, - рассказывает жительница Кулебовки Наталья Новикова. - А мы в это время жили здесь и расплачивались за «гигиенические нормы» своим здоровьем и здоровьем своих детей. Народный Депутат Вадим Нестеренко - единственный  человек, который пришел к нам на помощь и стал с нами рядом в борьбе за жизнь. Депутат Нестеренко сразу заявил о том, что этой свалки на Кулебовке не будет. И слово свое сдержал».

Жители Кулебовки с ужасом вспоминают годы, когда каждое лето рядом с их домами горел и дымил мусор. Инициативные группы жителей неоднократно закрывали дорогу и пытались ограничить проезд машин к территории свалки. Доходило до драк и обращений в правоохранительные органы. В какой-то момент отчаявшиеся жители решили даже выйти на протест и перекрыть трассу.

«Мы не только дышали ядом, зараженными были и колодцы во дворах. Вся гадость со свалки стекала в балку и отравляла воду в колодцах. Поэтому даже с водой у нас были огромные проблемы, - вспоминает Ирина Юрьевна Иванишина. - Куда и к кому мы только не обращались, даже в Киев писали письма. Чиновники ужасались, обещали помочь. Но безрезультатно. Нам помог наш депутат Вадим Григорьевич Нестеренко, который смог побороть беззаконие и остановил наш мусорный кошмар».

Благодаря совместным усилиям местных жителей и Народного Депутата Украины Вадима Нестеренко, свалка была закрыта. Позже начались работы по ее рекультивации: по всей площади полигона был насыпан толстый слой глины, а дорогу к бывшему полигону вымостили щебнем.

Сегодня о том, что здесь была свалка, напоминает лишь дорога к бывшему полигону. И, несмотря на то, что проблема благополучно разрешена, жители Кулебовки держат этот вопрос на своем контроле.

«То, что мы все вместе, объединившись всей громадой, смогли победить мусорный беспредел, является нашей общей победой. Помочь обещали многие, они сочувствовали, разводили руками. А Нестеренко пришел и сделал. Без лишних слов. По закону и по совести, - рассказывает житель поселка Василий Петрушин, - На Кулебовке больше нет свалки. И сегодня главное для нас – не допустить повторения этой истории. Я уверен, что пока интересы жителей Новомосковска представляет такой порядочный и неравнодушный человек как Вадим Григорьевич Нестеренко, в нашем городе будет порядок и мир».