«Потерянный Новомосковск» – вечерняя школа

«Полезная газета Новомосковска», в память о нашем коллеге Андрее Александровиче, который в своей работе оперировал только проверенными ФАКТАМИ, возобновляет рубрику «Потерянный Новомосковск». В этой рубрике, мы рассказываем нашим читателям, какие объекты коммунальной собственности были утрачены в городе за годы правления Виктором Литвищенко.

Сегодня мы напомним, как город потерял помещение вечерней школы в самом центре, на «красной линии».

Схема отчуждения была стандартной – сначала у городских предприятий сознательно накапливались долги, а когда суд затребовал их погашения, то тогдашние власти не придумали ничего лучше, как расплатиться с коммерсантами городской коммунальной собственностью.

Сделка, которая состоялась ещё в 2009 году обескураживает до сих пор – помещение в центре города площадью около 300 кв.м. было отдано за 171 тысячу гривен, т.е. эквивалент почти 20 тысяч долларов, а продавали помещение в 2013 году уже за 100 000$.

Поражает и цинизм дельцов, которые просто выбросили детей на улицу, лишив их возможности получить образование. При этом, многие материальные ценности школы были уничтожены.

Решить проблему и вернуть помещение учителям и ученикам лично пыталась заместитель губернатора тех времён Мария Пустовая. Однако, время было упущено и юридически к новым владельцам помещения предъявить было нечего.

В результате, вместо школы очередной магазин. А ученики вечерней школы, которые и так в основной своей массе дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, вынуждены ездить за знаниями аж на Решкут. Многим и вовсе пришлось отказаться от получения среднего образования.

Зато «вечный мэр» очень любит рассказывать, что при нём создавались рабочие места. По-видимому, эти два-три места продавцов он тоже засчитывает в свой актив «добрых дел». Только забывает при этом, что оставил детей (!) без образования, а учителей без работы.

К сожалению, на попытке решения проблемы в своё время смогли попиариться многие коррупционеры. Их «показательные выступления» можно увидеть в сюжете телеканала «Интер».

 

Андрей Александрович