Экспертиза в области безопасности жизнедеятельности и охраны труда

Экспертиза в области безопасности жизнедеятельности и охраны труда проводится с целью установления фактических обстоятельств произошедших событий, повлекших за собой  смерть человека или нанесение ему увечья.

Предметом экспертизы  являются: фактические данные о несчастном случае, о состоянии условий труда или иной деятельности, об обстоятельствах возникновения опасного фактора, об условиях, которые привели к наступлению несчастного случая и др.

В ходе проведения экспертизы устанавливается:

  • соответствие квалификация пострадавшего работе, которую он выполнял;
  • соответствие организации работы технологическому регламенту;
  • обеспечение работников соответствующими индивидуальными и коллективными средствами защиты;
  • действия персонала и самого пострадавшего при выполнении работ;
  • состояние оборудования и имеет ли это отношение к несчастному случаю;
  • другие обстоятельства, которые вызвали событие несчастного случая или способствовали его наступлению.

Результатом проведения экспертизы, в области безопасности жизнедеятельности и охраны труда, является  установление экспертом первопричины, причин-посредников и непосредственной причины, а также обстоятельств, способствовавших возникновению несчастного случая.

Экспертиза проводится судебным экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания. Цель обращения на проведение экспертизы - определение технических и организационных причин  несчастного случая,  требуемых для определения виновных лиц. Виновность лиц устанавливается судом на основе всех материалов по делу, однако заключение судебного эксперта, о причинах произошедшего, является одним из главных доказательств.

Также инициаторами проведения  экспертиз в области безопасности жизнедеятельности и охраны труда могут выступать лица, которые не обладают полномочиями по назначению судебных экспертиз, в частности: подозреваемые, обвиняемые, защитники, потерпевшие и другие физические лица.

В Днепропетровском НИЭКЦ МВД Украины  в 2019 году планируется внедрение ряда новых видов экспертиз, в том числе по экспертной специальности 10.5 «Исследование причин и последствий нарушения требований безопасности жизнедеятельности и охраны труда».

 

Пайол Ольга Витальевна

Судебный эксперт-взрывотехник

отдела взрывотехнических и пожаротехнических видов исследований

Днепропетровском НИЭКЦ МВД Украины

 

 

 

Комментарии