Почему люди готовы голосовать против себя и своих интересов?

Киевский политолог Андрей Золотарев: «Будущий парламент может стать самым непрофессиональным в истории Украины, а потому – самым опасным для простых людей».

 

- Андрей, судя по всему, это будут последние выборы с использованием мажоритарной системы, когда жители округа избирали себе своего конкретного депутата. Далее мы будем голосовать исключительно за цвет партийного флага. Это хорошо или плохо для того же, например, сельского округа?

 

- Если рассуждать с точки зрения опыта стран традиционной демократии, то реформа избирательной системы в сторону выборов по открытым партийным спискам - это правильно. Но если перенести европейский опыт в реалии сегодняшней Украины, то мы наверняка получим в сухом остатке от этой реформы только расцвет махровой политической коррупции. В Европе это работает, потому что там есть гражданское общество и, соответственно, морально-политическая ответственность партий. Если лидера любой политсилы уличили в малейшем по нашим меркам факте коррупции, он немедленно самостоятельно подает в отставку и прекращает политическую деятельность. А в наших реалиях партийный функционер может иметь за плечами три незакрытых уголовных дела, кучу уличающих его фактов и при этом спокойно избираться, сидеть в Раде или в правительстве. Кроме того введение открытых списков при отмененной мажоритарке повысит стоимость депутатского мандата до десятков миллионов долларов, он будет доступен исключительно ставленникам крупных олигархических кланов.

Но самая печальная участь при этом ждет избирателей мажоритарного округа, для них отмена мажоритарной системы будет иметь как минимум два тяжких последствия.

Во-первых, селяне из какого-то и без того богом забытого села потеряют какую либо защиту от произвола. Взять хотя бы элементарное – жалобы на местное самоуправство, захваты пастбищ, отсутствие в селе врача. Раньше ходили в прокуратуру и к народным депутатам. Теперь у прокуратуры забрали надзорную функцию, в неё идти бесполезно, а когда не будет своего депутата-мажоритарщика, у селян пропадает последняя «жалобная книга» и надежды на хоть какую-то справедливость. А партийные вожди обитают высоко на Печерских холмах и достучаться до них в промежуток между выборами нереально.

Во-вторых, отдаленные сельские районы и громады без своего депутата-мажоритарщика могут поставить крест на развитии своей инфраструктуры – ремонтах школ, дорог, водопроводов, сельских клубов. У нас же не работает экономика, зато работает админресурс. Теоретически каждый округ может рассчитывать на 20-30 миллионов в год субвенций из Фонда регионального развития, но их нужно выходить ногами, выжать из чиновников правительства и администрации президента. Реальный опыт Рады нынешнего созыва показал, что оппозиционные или ленивые депутаты получали на округ 5-7 миллионов, да и то не смогли их освоить, финансирование прекращалось в самый неожиданный момент. Те депутаты-мажоритарщики, которые драли глотку за свой округ, могли принести в свои села и города и по 40-50 миллионов. Достаточно проехаться на автомобиле по стране и вы сами увидите – вот депрессивные округа, где всё валится, а вот округа развивающиеся, там и дороги ремонтируют, и школы модернизируют, и даже какие-то парки, площади, стадионы новые появляются.

Не будет у селян своего депутата - не будет у села перспектив. Это наши горькие реалии, это то, чем отличаемся мы от европейской практики, придти к которой сможем лет только через 15-20.

 

- А вам не кажется, что даже в эту последнюю пятилетку мажоритарной системы люди в массовом порядке оказались не готовыми извлечь из неё пользу для себя? Вся социология последних месяцев даже не удивляет, а попросту шокируют. Избиратель готов проголосовать за кота в мешке, лишь бы у кота было «новое лицо в политике».

 

- А это вы сейчас говорите о «феномене Зеленского», в котором еще толком никто не разобрался. Люди массово проголосовали против Порошенко, которого узнали и поняли как облупленного, но при этом проголосовали за кандидата, о программе и идеологии которого не знали и до сих пор не знают ничего.

Сейчас страна вошла в досрочные выборы Рады и социологи бьют еще большую тревогу. Они провели по всей стране некий эксперимент, вставив в соцопросы выдуманную фамилию несуществующих людей в список кандидатов от партии «Слуга народа». В итоге получили, что практически везде несуществующий кандидат от этой политсилы имеет от 30 и выше процентов «рейтинг узнаваемости» - люди отвечают, что «знают этого человека», видели его и знают о его делах. Весь ужас этой ситуации в том, что если Зеленского они хотя бы видели в телевизоре, то здесь готовы голосовать за привидение. Не зная ни возраста, ни образования, ни жизненного опыта своего кандидата-фантома. Не зная о том, может быть их кандидат – коррупционер, уголовник, жулик и тому подобное.

Сегодня политологи шутят, что если вставить в список кандидатов даже обезьяну, дав ей человеческое имя, то люди за неё проголосуют, не поинтересовавшись вообще – человек ли это?

Эксперты называют такую ситуацию своеобразным «патологическим кругом». Люди разочаровались в существующих реалиях настолько, что готовы голосовать за нереальное и несуществующее. Следствием этого будет то, что в парламент и во власть придут абсолютно некомпетентные люди. Что в самой ближайшей перспективе приведет к еще большему разочарованию в реальности.

В 2014 году все массово голосовали за комбатов и активистов, которые ничего не понимают в экономике и устройстве общества. А потом стали удивляться тому, что в стране более 10 миллионов трудовых мигрантов, покинувших украину в поисках работы и благополучия.

Мы уже привыкли к тому, что в Украине люди практически не читают и не интересуются программами кандидатов, но такого чтобы они даже не интересовались даже элементарным – личностью кандидата, его биографией и реальными достижениями – такого еще никогда не было.

Если люди ждут улучшения, то должен быть четкий план этого движения, должны быть четкие и понятные люди с опытом и ответственностью, которые этот план будут реализовывать. В противном случае мы получим самый худший и самый опасный для простых людей парламент за всю историю независимой Украины.

Комментарии